O Vínculo de professores com as turmas é um recurso que tem como objetivo organizar as turmas, turnos e disciplinas/componentes curriculares/áreas de conhecimento que cada professor leciona.

Este recurso também é utilizado pelo Censo Escolar¹ e i-Diário².

Censo Escolar¹

Os vínculos dos professores com as turmas são exportados do i-Educar e importados no ambiente do Educacenso, permitindo o preenchimento dos dados do Censo Escolar de maneira muito mais rápida, segura e eficiente.

i-Diário²

Os vínculos dos professores com as turmas são indispensáveis para os municípios que utilizam o i-Diário, pois os professores só conseguirão acessar as suas turmas e alunos, após estarem devidamente vinculados nas turmas pelo i-Educar.

Como vincular o(a) professor(a) em uma turma?

Para vincular, acesse o cadastro de servidores no i-Educar (Servidores > Cadastros > Servidores):

Utilize os filtros de busca acima, para encontrar o cadastro de servidor(a) do(a) professor(a) que você deseja.

Sugestão: Sempre que for buscar o cadastro de um(a) servidor(a), marque a opção: "Incluir servidores sem alocação". Assim você garante que o(a) servidor(a) seja apesentado(a) mesmo se ele/ela ainda não estiver alocado(a) na sua escola.

Após acessar o cadastro, clique no botão [Vincular professor a turmas]:

O botão [Vincular professor a turmas] é apresentado somente se o servidor possuir uma função que seja de "Professor".

Ao acessar o recurso de vínculos, na parte superior, existem os filtros de busca que servem para buscar por algum vínculo específico já realizado. Logo abaixo, é possível conferir todos os vínculos do(a) professor(a). No fim da página, existe o botão [Novo], que deve ser utilizado para criar novos vínculos.

Ao clicar no botão [Novo], é necessário preencher os campos apresentados. Abaixo vamos explicar um por um:

Ano: Preencha com o Ano Letivo que o(a) professor(a) irá lecionar. Por padrão, o i-Educar já traz este campo preenchido com o ano vigente;

Instituição: Selecione a Instituição do seu município;

Escola: Selecione o nome da Unidade Escolar que o(a) professor(a) leciona. Para os gestores escolares será apresentado apenas a(s) escola(s) alocada(s), portanto, cada gestor escolar é responsável por fazer os vínculos dos seus professores;

Curso: Selecione o nome do Curso que o(a) professor(a) leciona;

Série: Selecione o nome da Série que o(a) professor(a) leciona;

Turma: Selecione o nome de uma das Turmas que o(a) professor(a) leciona;

Função exercida: Selecione a Função que o(a) professor(a) exerce em sala de aula. Este campo irá apresentar todas as opções estabelecidas pelo Censo Escolar, sem a possibilidade de criar novas opções. Atente-se ao preencher este campo, pois ele será exportado para o Educacenso;

Tipo do vínculo: Selecione o tipo de Vínculo/Contrato que o(a) professor(a) tem com o município. Este campo irá apresentar todas as opções estabelecidas pelo Censo Escolar, sem a possibilidade de criar novas opções. Atente-se ao preencher este campo, pois ele será exportado para o Educacenso;

Turno: Este campo é apresentado somente quando a turma selecionada é do turno Integral. Preencha este campo apenas se o(a) professor(a) lecionar em algum turno específico (Matutino ou Vespertino). Se o(a) professor(a) lecionar na turma integralmente, não preencha este campo;

Professor de área específica?: Esta opção é apresentada somente quando a frequência da série seleciona for coletada por Dia e não por Aula. Esta opção deve ser marcada, apenas quando o(a) professor(a) que está sendo vinculado(a) for de Áreas específicas (Educação Física, Artes, Informática, Ensino Religioso...). Quando o(a) professor(a) vinculado(a) for o(a) Regente, não marque essa opção;

Componentes lecionados: Neste campo, será apresentado somente as disciplinas/componentes curriculares que compõe a Matriz Curricular da série/turma que foram selecionadas nos filtros acima. Selecione as disciplinas/componentes curriculares que o(a) professor(a) leciona. Você pode clicar sobre o campo e selecionar disciplina por disciplina ou clicar no link "Selecionar por área de conhecimento" e selecionar as disciplinas que fazem parte da mesma área de conhecimento.

Se você sentir falta de alguma disciplina e/ou área de conhecimento ou ficar com dúvidas sobre qual selecionar, não prossiga! Entre em contato com a SME do seu município para esclarecer as dúvidas, pois uma disciplina ou área selecionada incorretamente, pode acarretar em problemas nos lançamentos dos professores.

Após isso, você deverá Salvar o vínculo.

Sugestão: Como os vínculos devem ser feitos por Turma, para facilitar o cadastramento, utilize o botão [Copiar vínculo] pois alguns campos já virão preenchidos e basta alterar os campos desejados para a próxima turma.

Confira na prática um novo vínculo sendo criado: