Para todos os atendimentos realizados, no âmbito do Sistema Único de Assistência Social, de acordo com a a Tipificação Nacional dos Serviços Socioassistenciais (Resolução CNAS 109/109) e o Manual do Prontuário SUAS, é necessário registrar a forma de acesso da família usuária ao serviço socioassistencial.

Segundo o referido manual,  essa informação fornece indicadores que possibilitam analisar a relação de articulação do CRAS/CREAS com a rede de serviços socioassistenciais do SUAS e ainda com a rede setorial de políticas públicas existentes no território de abrangência, além de subsidiar o planejamento das ações a serem realizadas com a família no âmbito do PAIF e do PAEFI.

O Portabilis SAS já vem configurado com todas as Formas de Ingresso propostas pelo SUAS, contudo, caso seja necessário ou surja alguma forma de acesso específica para o seu município, é possível adicionar novas formas de ingresso ou editar as existentes, conforme os passos a seguir:

Como realizar o cadastro de uma nova forma de ingresso?

Segue o passo a passo abaixo:

1° Passo:

Acesse: Secretaria > Cadastros > Tipos > Atendimento > Formas de ingresso:

2º Passo:

Clique no botão " + Novo ":

3º Passo:

Na tela de criação de uma nova forma de ingresso, os campos que possuem um asterisco (*) devem obrigatoriamente serem preenchidos.

• Descrição: Nome da nova forma de ingresso. Por exemplo: Por demanda espontânea, Em decorrência de encaminhamento realizado pela área da saúde;
  • SUAS: Insira neste campo o código da Tabela de Encaminhamentos do SUAS, a qual cada nova forma de ingresso se refere;
  • Cor: Selecione uma cor como referência.

Abaixo a listagem dos códigos de cada forma de ingresso conforme sequencia o Prontuário SUAS:

01 - Por demanda espontânea
02 - Em decorrência de Busca Ativa realizada pela equipe da unidade
03 - Em decorrência de encaminhamento realizado por outros serviços/unidades da Proteção Social Básica
04 - Em decorrência de encaminhamento realizado por outros serviços/unidades da Proteção Social Especial
05 -  Em decorrência de encaminhamento realizado pela área de Saúde
06 - Em decorrência de encaminhamento realizado pela área de Educação
07 - Em decorrência de encaminhamento realizado outras políticas setoriais
08 - Em decorrência de encaminhamento realizado pelo Conselho Tutelar
09 - Em decorrência de encaminhamento realizado pelo Poder Judiciário
10 - Em decorrência de encaminhamento realizado pelo Sistema de Garantia de Direitos (Defensoria Pública, Ministério Público, Delegacias)
11 - Outros encaminhamentos

Para maiores informações, confira a Tabela prontuário SUAS. Na página 5, é abordado as formas de ingresso.

Obs.: Assim que você entrar na tela de criação de uma nova forma de ingresso, você terá logo abaixo a listagem de todas as formas de ingresso já criadas em seu município.

4° Passo:

Após a inclusão de todas as informações, clique no botão " Salvar forma de ingresso ".

Pronto! Forma de ingresso criado com sucesso. \o/

Confira na prática a criação de uma nova forma de ingresso no Portabilis SAS: