Neste artigo abordaremos todas as movimentações que podem ser realizadas na matrícula dos alunos.

As movimentações são: cancelamento de matrícula, enturmação, abandono, falecimento, reclassificação e transferência:

Para acessar as opções acima, basta ir em: Escola > Alunos > Pesquisar o nome do aluno > Visualizar na matrícula do ano vigente. Veja:

Cancelamento de matrícula

Essa opção deve ser utilizada em último caso, visto que ao cancelar a matrícula de um aluno, os registros e lançamentos relacionados a ela são perdidos.

Este processo deve ser realizado apenas em situações em que a matrícula foi realizada por engano, já que este processo é irreversível

Após clicar na opção [Cancelar matrícula] o i-Educar retornará a seguinte mensagem:

Caso queira realmente cancelar esta matricula, basta clicar em [OK] e a mesma não constará mais no sistema, ou seja, todos os registros de notas, faltas... relacionados a essa matrícula serão apagados. Por isso, recomendamos utilizar o cancelamento com muita cautela.

Enturmação

Essa opção é utilizada quando um aluno encontra-se matriculado na série, porém ainda não está enturmado na turma. Veja:

Primeiramente você deve clicar na turma a qual o aluno será enturmado. Feito isso, basta preencher o campo obrigatório: Data de enturmação/saída:

Abandono

Geralmente é utilizada quando os alunos deixam de frequentar a escola sem solicitar a transferência.

Essa opção mantém os lançamentos e registros das matrículas dos alunos. Veja:

Falecimento

Essa opção serve para registrar o falecimento de um aluno.

Digamos que o aluno abaixo tenha falecido em 16/12/2021, a escola deverá acessar o botão: Falecido:

O campo: Data do falecimento já virá preenchido automaticamente mas você pode alterar a data, se necessário.

Feito isso, basta clicar no botão: [Salvar]. Veja:

Reclassificação

Essa opção serve para trocar o aluno de série.

Digamos que o aluno abaixo esteja cursando o 1º ano do Ensino Fundamental I mas, por algum motivo, ele precise estar no 2º ano. Para isso, utilizamos a opção: Reclassificar. Veja:

Após esse processo, uma nova matrícula será criada para o aluno na série em questão:

Transferência

Geralmente é utilizada quando um aluno é transferido de uma escola para outra.

Essa opção também mantém os lançamentos e registros das matrículas dos alunos. Veja:

Também é possível indicar a transferência do aluno para uma escola fora da rede ou em outro município, basta marcar a opção: Escola em outro município ou fora da rede? e preencher os campos obrigatórios: Motivo e Data

Depois desse processo, clique no botão: [Salvar]: