Neste artigo, iremos abordar funcionamento do Quadro de Aula, o novo recurso que permite que a gestão escolar crie o quadro de aulas de cada turma conforme as aulas lecionadas pelos professores.

Importante: Para a utilização do recurso Frequência em Lote, é obrigatório a criação do Quadro de aulas

Como criar um Quadro de aulas?

O recurso fica localizado entre as opções "Acompanhamento pedagógico" e "Frequência":

Ao clicar no menu Quadro de aulas, você será encaminhado para a tela de criação de um novo Quadro de aulas, onde você deverá clicar no botão  +Novo quadro de aula :

Campos:

Abaixo vamos lhe explicar cada campo desta tela.

• Escola: o campo é bloqueado e virá preenchido automaticamente com a sua escola selecionada em seu perfil.

• Série: apresentará todas as séries pertencentes à escola.

• Turma: apresentará todas as turmas ativas existentes na série selecionada.

• Período: apresentará os turnos disponíveis para a turma selecionada.

1. Caso exista apenas uma opção de turno, o campo já virá selecionado e bloqueado.
  2. Caso o turno da turma seja Integral, o sistema irá apresentar as opções "Matutino", "Vespertino" e "Noturno", conforme o exemplo abaixo.

• Aula: Apresentará a quantidade de aulas total cadastrada no campo: "Número de aulas por turno" no Calendário letivo da escola.

Caso a turma selecionada para criação do Quadro de aulas trabalhe com uma quantidade inferior ou superior de aulas, você poderá ajustar a quantidade de aulas no Calendário letivo.

Para isso, acesse: Calendário letivo > Escola > Botão [Editar]:

• Dias (Segunda à Sexta-feira): apresentará os docentes disponíveis para alocação em cada dia, com as suas disciplinas/componentes.

Após preencher todos os campos citados acima, você deverá clicar no botão [Salvar] para registar o quadro de aulas.

Confira o exemplo de um Quadro de aulas preenchido:

Filtros:

Conforme os quadros são criados, eles são apresentados na tela inicial,onde existem filtros que facilitam a busca pelo quadro que você quiser, sendo eles:

• Ano
  • Escola
  • Série
  • Turma

Botões:

Voltando à tela inicial você terá disponíveis os botões:

• Visualizar: Permite apenas visualizar sem realizar nenhuma alteração no quadro.
  • Editar: Permite editar o quadro já cadastrado.
  • Excluir: Permite excluir um do quadro de aula já cadastrado.

Confira na prática como registrar um Quadro de aulas: